2011年 08月 20日
ゴーヤーチャンプルー |
夏の定番ゴーヤーチャンプルー
下準備のはじめは木綿豆腐をキッチンペーパーで包んで、大きなお皿を二三枚重ねた重しで水切り。ゴーヤーを縦に切って、スプーンで種と白綿をとりカットします。熱くしたフライパンでまずスパムを炒め、カリカリになるまで炒め油を出しゴーヤーを炒めます。油は使いません。胡椒多めに塩に隠し味に醤油を少々。ここで水切りした豆腐をフライパンにまるごと、炒めながらさいころ状に小さくして、卵を流して軽く絡めて火を止、ふたをしてお終い。洗い物や片付けをしている間蒸します。
下準備のはじめは木綿豆腐をキッチンペーパーで包んで、大きなお皿を二三枚重ねた重しで水切り。ゴーヤーを縦に切って、スプーンで種と白綿をとりカットします。熱くしたフライパンでまずスパムを炒め、カリカリになるまで炒め油を出しゴーヤーを炒めます。油は使いません。胡椒多めに塩に隠し味に醤油を少々。ここで水切りした豆腐をフライパンにまるごと、炒めながらさいころ状に小さくして、卵を流して軽く絡めて火を止、ふたをしてお終い。洗い物や片付けをしている間蒸します。
by hiromasa-bb
| 2011-08-20 11:34
| 美味しい